【创新案例】团委:以学为先、以宣促学,推动党的二十大精神入脑入心

发布日期:2023-03-31    浏览次数: 发布单位

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,东北林业大学共青团第一时间响应,结合学校育人工作实际,遵循学习宣传工作规律,把认真学习领会大会精神作为首要任务,坚持青年师生学习的主体性,通过原原本本学、专题研讨学、宣讲述说学,深入学习研究党的二十大报告的丰富内涵,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,准确把握学习宣传贯彻党的二十大精神的目标要求,持续推进党的二十大精神在东林青年中入耳入脑入心,引导东林青年用习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的立场、方法和观点认识问题、分析问题,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,深刻领悟“两个确立的决定性意义,增强“四个意识、坚定“四个自信、做到“两个维护

一、具体做法

1. 原原本本学。一是分类热议学。第一时间收听收看党的二十大开幕会,并组织5个层面的师生群体展开热议,第一时间在青年学生间掀起学习热潮。二是集中培训学。统筹安排“青马工程”培训班、团支部书记培训班和学生社团骨干培训班等秋季团校工作,将党的二十大精神作为必修课程,邀请学校党委常委、副校长雒文虎以《学习践行二十大精神 争做新时代好青年》为题为青年学生作专题授课。三是内外联合学。举办“述团建”工作论坛暨学习党的二十大精神专题分享会,与《奋斗》杂志社联学党的二十大精神,畅谈学习党的二十大精神心得体会。四是早会天天学。团委全体专兼挂职团干部依托每周一三五“早例会”制度开展党的理论学习,截至目前,共计开展48期。

2. 专题研讨学。一是开办读书班。以学习宣传贯彻党的二十大为主线,开办《论党的青年工作》专题读书班,邀请学校党委书记张志坤、中央团校胡静等专家作专题报告。二是开展座谈研讨。学生会召开“学习党的二十大报告”专题座谈会,深刻领悟党的二十大报告的精髓要义。三是发挥组织优势。以“组织力提升计划”为依托,17个学院先后开展19期“党的二十大”主题团日活动,每期有2个团支部进行直播,覆盖近4万人次。四是录制专题《领航》MV。组织全校青年师生参与演唱歌曲《领航》,线上播放3万余次,引领东林师生在歌声中感受党团结带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标的磅礴伟力。

3. 宣讲述说学。一是组建第二批青年讲师团。在原有讲师团成员的基础上,组建第二批青年讲师团,覆盖理论专家、思政课教师、优秀教学骨干、团干部、辅导员、学生典型等层面,推动宣讲活动进班级、进宿舍、进社团、进网络。二是设置《学习长廊》。在学校学生人流多的地方设置学习党的二十大精神的宣传栏,依托“青马工程”培训班学员,开展“青马学员说”活动5场,吸引千余名师生参与其中共同学习。三是发挥品牌讲坛效应。以校园文化品牌《成栋讲坛》为依托,以“永远跟党走 奋进新征程”为主题,以党的历次代表大会为主要内容,以钉钉平台直播的方式,陆续开展了27期“学习二十大”特辑,累积参与3万余人次。

二、工作成效

1. 学思结合,让党的二十大精神在青年师生思想深处生根发芽。学校注重党的二十大精神的学思结合,要求青年师生端正态度、静心研读,扎扎实实地学习、思考,把学习理论与学习历史结合起来,把学习党的二十大精神跟习近平总书记关于教育的重要论述、《论党的青年工作》和上级要求贯穿起来学,着力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,联系学习工作实际深入思考,把党的二十大精神转化为开拓进取的不竭动力。

2. 学宣结合,让党的二十大精神在东林校园每个角落蔚然成风。为推动掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,我校制定了共青团学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,组建第二批青年讲师团,结合第二季学习长廊,用青年人喜闻乐见“听得懂、用得上”的方式,精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,打造青年师生喜闻乐见的工作品牌和工作形式。

3. 学干结合,让党的二十大精神在立德树人新征程上熠熠生辉。以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,以“时代新人铸魂工程”为引领,依托“三会两制一课”和“组织力提升计划”,通过举办主题团日、座谈交流、知识竞赛等活动,实现组织化学习全覆盖,用党的二十大精神浸润青年,积极助力学校“双一流”建设,在守护绿水青山、建设生态文明的生动实践中谱写东林青年的新篇章。

三、经验与启示

1. 抓好“青年化”阐释是提升育人实效的有力举措。用党的二十大精神铸魂育人,需要进一步对准青年口味,用青年喜闻乐见的方式方法,打造青年有“共鸣”、能“共情”的宣传产品,把新时代发展成就背后的政治优势、理论优势和制度优势讲清楚、讲透彻;要用歌曲、视频、图文等感染力强、文化味浓的优秀作品,吸引青年、感召青年、带动青年,增进青年对党的二十大精神的理解。

2. 把握“互联网”特征是打破育人瓶颈的关键一招。新冠疫情的出现,让高等教育和互联网的结合更加紧密,“云端”学习成为新时代青年的重要特征。要主动抢占网络阵地,熟练运用微信、抖音、B站等网络新媒体平台,练就活动直播、线上授课等网络本领;要深度挖掘网络创意,提升新媒体产品的吸引力和感染力。

3. 构建“大思政”格局是创新理论武装的根本前提。党的二十大报告指出,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。要做到“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”,必须推动构建“大思政”格局,充分发挥课堂、课外和线上的协同育人效应。要统筹育人资源,将党的二十大精神同学校特色文化相结合、同青年成长特征相结合,切实加强青年理论武装,打造育人品牌。