【创新案例】奥林学院:多措并举开展党的二十大精神教育宣传

发布日期:2023-03-31    浏览次数: 发布单位

一、案例背景

2023年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕。奥林学院作为中外合作办学机构,引进国外优质教育资源的同时,在日常学习生活中,师生的价值理念也容易受到西方意识形态的影响。因此,积极探索中外合作办学模式、探索学习宣传党的二十大精神的路径和方法、激发学院师生尤其是青年学生由“没思路被动学”转化为“有想法主动学”,就显得尤为重要。

二、设计思路与具体做法

1.学院党委高度重视,守正创新统筹推进

学院党委成立了以党委书记、院长为组长,党委副书记、副院长为副组长,其余党委委员和各党支部书记为成员的 “奥林学院党委学习宣传党的二十大精神专题小组”(以下简称“学习宣传小组”)。考虑到学院教工,尤其是辅导员队伍极其年轻的特点(截至2023年3月,平均年龄为25.7岁),为实现以青年学生喜闻乐见的形式和语言讲好党的二十大精神,“学习宣传小组”多次召开专题会议研究部署宣传方案,结合学院实际情况对方案进行细化分工,开展“分众式教育”,实行“党委书记亲自抓、支部书记具体抓”的具体方略,确保学习宣传党的二十大精神在奥林学院落地生根。

2.理论实践双管齐下,多措并举营造氛围

学院《学习宣传党的二十大精神专题方案》主要分为理论学习教育、文化实践活动两个部分。以各支部为单位,通过观看党的二十大开幕会、新一届中央政治局常委同中外记者见面会,举办主题知识竞赛等活动,在全院范围内掀起学习党的二十大精神热潮,引导师生听党话、跟党走,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(1)理论学习教育。将党的二十大精神学习内容融入年度党委理论学习中心组(扩大)学习计划,通过扩大中心组学习范围,共同深化学习,进一步夯实学习效果。学院党委理论学习中心组成员及全体教职工每周定期召开学习会,在会上专题学习党史及党的创新理论等相关内容。同时,学院各支部组织党员在“学习强国”App上合理利用碎片化时间自主学习,每天累计20分,以此提升理论知识水平,让党员理论学习搭上“网络快车”。百题竞赛促学习。按照学院整体部署,学生第一党支部组织策划“青春献礼二十大 砥砺奋进新征程”主题知识竞赛,让学院广大师生学好党的理论知识,用理论武装头脑,用理论指导实践。组织收看党的二十大开幕会与新一届中央政治局常委同中外记者见面会。组织全院师生收看党的二十大开幕会。学院全体教职工围绕习近平总书记在大会上所作的报告进行集中学习,领会贯彻精神。

(2)文化实践活动。学生第一党支部、学生第四党支部共同策划,组织师生党员共同参与“我把歌声献给党”红歌合唱、MV录制,用歌声颂扬党的光辉历史;学生第二党支部牵头,组织开展“学习二十大 奋进新征程”手账比赛,以学深学实党的二十大报告为目标,提升大学生美育素养;结合学院中外合作办学双语教学的特色,由学生第三党支部牵头,组织开展“学习二十大 墨香颂党恩”英文书法与演讲比赛;组织全体教职工及学生党员代表参观“哈尔滨规划馆”,促进学院师生了解龙江、建设龙江,为龙江发展服务助力、为东北振兴添砖加瓦;由学生第四党支部牵头,以“献礼党的二十大,薪火相传学校史”为主题,组织学院师生党员参观校史馆,深入推进文化育人创新,切实将文化自信转化为“办好建强奥林学院”的不竭动力;学生第三党支部牵头,组织师生党员代表集中观影《万里归途》,感悟新时代十年里,以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,开拓进取、攻坚克难,取得了全方位、开创性的历史成就。

(3)经验启示与工作成效

加强传统文化教育,推动活动开展中国化。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中明确提出“两个结合”,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。为将党的二十大精神、中国优秀传统文化与学生价值理念融会贯通起来,在筹办“青春献礼二十大砥砺奋进新征程”主题知识竞赛时,学院选择从国家图书馆和北京故宫文创购买奖品,让中华优秀传统文化“活起来”,推动中华优秀传统文化走进学生内心。

突出合作办学特色,赋能思政教育时代化。作为中外合作办学学院,更要注重学生的思想政治教育。结合中外合作办学双语教学的特色,举办英文书法比赛与英文演讲比赛,让学生在国内要“学得进政策”,走向国际要“讲得出故事”,努力在国际舞台上传播中国声音。

发挥青年干部作用,聚焦理论学习青年化。传统的课堂式理论教学较为枯燥无味,如何以青年喜闻乐见的方式向青年宣传党的二十大精神,是我们一直在探索的问题。学院以理论学习为抓手,党委委员带头学、支部书记深入学、广大党员全面学,自上而下学习,不断提高宣传工作的覆盖面,贴合不同阅历青年群体的认知与逻辑思维,启发青年一代通过中外历史的正确对比和社会发展的深入观察,发现党的科学理论的实践伟力,真正做到理论学习入耳入脑入心。