关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的通知

发布日期:2022-07-28    浏览次数:

各党委、党总支、直属党支部:

2022年6月,《习近平谈治国理政》第四卷正式出版发行。为推动广大干部师生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解这一重要思想的最新发展,按照上级有关文件精神,结合学校实际,现就深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷通知如下。

一、总体要求

各二级党组织和广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期重大政治任务,精心组织、周密部署、迅速行动,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体系统学习领会,坚持读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、具体要求

(一)及时跟进学

各二级党组织要组织广大干部师生党员及时学习《习近平谈治国理政》第四卷,要把《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体系统学习领会;要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记对我校的勉励精神相结合融会贯通学。党员领导干部要发挥示范带头作用,做到先学一步、学深一层,以上率下、带动示范,推动全校上下兴起学习热潮。

(二)全面系统学

各二级党组织要把《习近平谈治国理政》第四卷列入党委理论学习中心组学习计划和师生政治理论学习计划,纳入校院两级党校、团校、“青马工程”培训班等培训教学重要内容,作为干部教育培训重要内容,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高广大干部师生党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

(三)深入思考学

各二级党组织要在全面系统学习基础上,通过举办读书班、学习论坛、研讨会等,重点组织开展专题学习研讨,深入学习交流。各基层党支部要结合“三会一课”“主题党日”等,采取研读原著、专家讲解、网络学习、专题研讨、实地调研等多种方式,突出学习主题、推动入脑入心,支部书记要为支部党员讲述专题党课,带动支部党员深入学习。学校理论宣讲团和青年讲师团要深入师生,通过线上线下相结合的方式,开展对象化、分众化、互动化、通俗化宣讲。

(四)融入课堂学

把《习近平谈治国理政》第四卷作为大学生思想政治教育重要内容,融入思想政治理论课当中,作为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教育教学重要学习资料和课程思政重要内容,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

(五)联系实际学

各二级党组织要坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合学校各项工作,在全面学习的基础上,突出学好习近平生态文明思想、习近平总书记关于教育的重要论述,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部党员师生头脑,把党中央决策部署的各项任务落实好,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(一)加强组织领导

各二级党组织要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前重大政治任务,压实主体责任,作出周密部署安排,推动学习全面覆盖、扎实深入。

(二)加强宣传报道

各二级党组织要认真组织宣传教育活动,利用各级各类宣传渠道和载体,网上网下开展丰富多样的主题宣传活动,推出系列文章、评论言论、动态报道等,全方位、多层次、多视角宣传解读,充分反映全校党员干部师生的热烈反响,及时报道宣传宣讲、学习贯彻的动态进展,浓厚学习氛围,推动党的创新理论深入基层、走进师生。

(三)及时总结凝练

各二级党组织在开展学习《习近平谈治国理政》第四卷活动中,要注重典型经验和做法的总结凝练,形成具有东林特色的工作举措和学习成果,进一步发挥学校的办学优势、彰显学校的办学特色。

各二级党组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的有关情况,请及时报党委宣传部。

联系人:孙浩波;联系电话:13946183489。

2022年7月28日