【创新案例】园林学院:以志愿服务与园林特色,续写生态文明新篇章

发布日期:2023-03-31    浏览次数: 发布单位

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,构建绿色发展,推动人与自然和谐共生的现代化,建设美丽中国,园林学院结合学院、学科及专业特色,抓住园林学子对自然、生态的敏锐感知能力,充分将志愿服务、园林特色与生态文明建设相结合,激励学生担当青春使命。

一、让生态文明理念深入人心——志愿宣讲+公益课堂

园林学院聆动志愿者协会通过线上方式,为三孔桥社区的20余名留守儿童开展了党的二十大报告理论宣讲。志愿者们用通俗生动的语言,将党的二十大精神、人类与自然的关系、践行生态文明理念等内容由浅入深地进行了讲述,帮助小朋友们了解生态文明的含义,生态文明的意义,能够在日常生活中树立生态文明意识,从环境保护、节约资源的点滴小事做起。

为解决中小学生课业压力大、沉迷网络等现状问题所开设的特色志愿服务项目—自然课堂公益课。党的二十大召开以来,我们通过举办不同类型活动,包括植物知识小讲堂、自然手工课堂、“走近身边的植物”等活动,多角度循序渐进地帮助儿童走进自然,亲近自然,了解自然。让儿童用心感受自然,用心践行生态文明。

二、实践中感悟生态文明魅力——创活动、新特色

为庆祝党的二十大胜利召开,学院组织召开“兰芷绘二十大锦绣,葳蕤谱七十载华章”花艺手工竞赛,将具有园林特色的花艺手工与党的二十大精神相结合,以《塞罕坝秋色》、《“衍”绎二十大,满“纸”东林情》、《衍绘东林盛世,妙笔共筑丹心》等作品,传递出坚守绿水青山、传承塞罕坝精神的决心和信心,描绘了对美丽中国建设的美好愿景。

3月5日,为纪念第60个学雷锋纪念日,学院组织开展“学雷锋·践生态文明”志愿服务活动。精心挑选花材,将塑料水瓶变废为宝,打造逸夫楼生态长廊,为师生营造良好的学习工作环境,让环境保护和绿色发展成为一种习惯。

学院还举办“盼倦鸟归巢·护玉树葱葱”主题生态系列活动,利用知识竞答、植物拓染体验、植物种植等环节,让学生们学习生态文明的内涵、感受植物生命的延续,感悟植物培育的奥秘。发挥审美优势和能力,将植物的颜色、脉络、花的芬芳留在洁白的碎布上,充分感受植物的魅力,共同体验植物种植过程,培育植物新生,分享培育心得,让学生们在实践中感悟生命的美好与纯净,倡导大家在日常生活中持续践行生态保护。

三、产学研助力龙江振兴——共建+结对

学院充分发挥学科专业特色与优势,积极服务国家战略,推动与地方政府和企业合作,助力龙江振兴发展。积极鼓励教师深入企业第一线,把产业与教学密切结合。学院风景园林教工党支部同哈尔滨理工大学建筑工程学院建筑学系党支部、同江市援边工作队临时党支部,园林植物与观赏园艺教工党支部同哈尔滨市松北区玉林村党支部,城乡规划教工党支部同招商地产哈尔滨党支部,先后签订《党支部结对共建协议书》,通过共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验,推进产教研融合教育模式创新,全面推进学术科研实践工作对接龙江城乡发展规划战略与建设前景,实现党的建设与学科专业交叉合作良性互动,达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。

基于乡村振兴科研平台,充分发挥学科、专业、人才、文化等优势,学院深度参与乡村振兴工作。学院教师与学校乡村振兴办公室领导和相关院系走访了泰来县村镇,收集基础资料,为开展美丽乡村建设地方服务打好基础,工作落到实处,因地制宜,以点带面,选取示范村改善乡村人居环境村容村貌;与七台河市棚户区改造工程服务中心合作,完成花园社区配套绿地建设任务;与黑龙江省龙建集团开展绿化工程中种植土复合生物肥应用研究和香蒲在富营养化水体中净化应用研究,取得了阶段性进展;为青冈县保安村设计了美丽乡村建设规划,完成了省委组织部安排我校的任务;选派学院老师赴齐齐哈尔甘南县,参与了黑龙江省团委、省青联组织的“省青联党史学习教育之我为群众办实事活动”,结合专业知识为甘南县欢喜村绿化建设献计献策。

四、经验与启示

学院以学习贯彻党的二十大精神为根本,以志愿服务和创新实践为桥梁,充分发挥学院特色,发扬生态美学精神。在积极践行生态文明理念、守护绿水青山的过程中,将景观理念有机融入到生态文明保护中,并在一系列实践活动中,充分展现着园林人的精神传承,打造人与自然和谐共生,推动绿色可持续发展。在推动志愿服务、园林特色与生态文明建设相结合的进程中,我们将进一步总结经验,持续将学习党的二十大精神的结果转化为实践。

1.公益服务多元化,践行生态文明理念

学院致力于将专业优势运用到日常生活之中,通过开展系列公益活动、志愿服务活动等,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,用园林独有的方式不断践行“替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青”的铮铮誓言,在祖国生态保护和绿色发展事业上贡献力量,创造独属于园林人的浪漫。

2.创新生态环境设计,建设美丽中国

在助力龙江振兴过程中,不断融入生态理念,增强设计效果,设计出绿色、环保、美观、宜人的环境,我们要坚持可持续发展的道路,高度重视生态环境保护,合理安排绿植,运用好生态优势。用自己的学科专业优势设身处地为保护生态文明寻找可行方法,争做建设美丽中国的践行者。

3.青年勇担使命,守护绿水青山

我们要以百分之百的热情投入到今后的志愿服务中去,将继续保持和传承这“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,无畏前行,服务于青年,扎根于青年,建设“无山不绿,有水皆清”的“美丽中国”,牢记绿色发展的精神,自觉成为生态文明建设的积极倡导者,同时要认真学习生态文明知识,宣传健康绿色理念,传递绿色文化,引领环保风尚,做环境保护的宣传者,共同守护绿水青山。