奥林学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”系列主题教育活动

发布日期:2023-04-14    浏览次数: 发布单位

为进一步坚定奥林学院师生的革命理想信念,提升历史责任感与使命感,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,引导广大青年团员传承英烈精神,赓续红色血脉,奥林学院于4月2日至4日,开展了形式多样的主题活动,表达了学院师生对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。

开展“缅怀革命先烈 传承红色基因 激发奋进力量”清明节扫墓活动

4月2日上午,奥林学院联合工程技术学院组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因 激发奋进力量”主题活动,前往哈尔滨烈士陵园缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定广大团员青年的理想信念。

奥林学院2021级工程管理4班姜轶伦同学在先烈墓前发言,表达对革命先烈的敬仰之情与传承之心:“让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!”。随后两院同学集体敬献鲜花,默哀致敬,表达了对前辈们的追思与悼念。

工程技术学院2021级工业工程3班李昱辰同学带领青年重温入团誓词,勉励大家牢记团员身份,增强团员意识,把对革命先烈的敬仰之情和共青团员的责任感、使命感结合起来,不忘初心,砥砺前行。

活动最后,同学们参观了革命烈士纪念馆,通过追寻先辈足迹,学习烈士们脚踏实地干实事,不畏牺牲勇担当的精神,树立红色理想,立志将青春奋斗融入中华民族伟大复兴的伟业中。

参与活动的奥林学院2021级生物技术2班于书欢表示:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”通过烈士陵园扫墓祭奠活动,同学们更加深刻地认识到了今天幸福生活的来之不易,作为青年大学生,我们要继承革命烈士的高尚情操和革命遗志,坚定崇高理想信念,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,继承弘扬英烈精神,用青春和热血书写“中国红”。

组织基层团支部开展清明节教育实践活动

为深入开展爱国主义教育和革命传统教育,传承红色基因,弘扬英烈精神,4月3日中午,在奥林学院团委的组织和带领下,生物技术专业2022级3班团支部的同学们参观了位于一曼街的东北烈士纪念馆。

同学们满怀崇敬之情学习革命烈士的英雄事迹,纷纷感慨当年抗战革命的艰辛与苦难。

在赵一曼和杨靖宇将军的雕像前,大家驻足停留,都被赵一曼和杨靖宇将军矢志不渝、顽强不屈的精神所折服。参观活动激发了同学们奋进豪情与昂扬斗志。

生物技术专业2022级3班何佳睿表示:“参观东北烈士纪念馆学习到了革命先烈的光荣事迹,自己的心灵受到了强烈的震撼,那些已逝去的革命烈士用抛头颅、洒热血的英雄之举,让我更深刻地感悟到了生命的意义以及人生价值所在。”

学院师生联合党支部开展清明节主题党日活动

4月4日,学院师生联合党支部通过故事讲述、观看视频、重温入党誓词的方式,展开了以“清明——缅怀先烈”为题的主题党日活动。

师生联合党支部书记刘洪良以精彩的讲述重现了董存瑞、邱少云、梁士英、罗盛教、狼牙山五壮士、王二小等革命先烈的英雄事迹和坚定热爱祖国、对党忠贞不渝的高尚品格与精神。刘洪良在讲述方志敏同志的英雄故事后,各位党员通过朗读《可爱的中国》的方式缅怀了先烈们视死如归的精神。

活动中,大家共同观看了《人民不会忘记》视频资料。全体参会党员同志重温了入党誓词,缅怀先烈,传承精神。

师生联合党支部李景琦表示:“通过学习,我感受到了董存瑞坚定热爱祖国、对党忠贞不渝的伟大;邱少云愿意为革命胜利奉献一切的无畏;狼牙山五壮士等革命英雄视死如归、宁死不屈的光荣传统。我也会坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

奥林学院组织开展的清明节缅怀先烈系列活动旨在使广大师生时刻牢记革命先烈的丰功伟绩,更加清楚地认识到革命胜利的来之不易。奥林学院全体师生将继承先烈遗志,担负起历史使命与责任,踔力奋发,笃行不怠,传承红色基因,凝聚奋进力量。